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mercredi 5 août 2015

Fruits and vegetables: your allies against cancer

Today is shown, the content of our plate may be protective against the development of cancer. If we do not know all the molecules involved in the phenomenon, we could identify foods that may reduce the risk. Overview of your health allies!
Les fruits et légumes, alliés contre le cancer
Si un grand nombre d'études mettent en avant le rôle protecteur de certains aliments, elles sont souvent controversées. Aujourd'hui, seuls quelques facteurs de risques font l'objet d'un consensus.

Un équilibre indispensable


Avant tout, un bon équilibre alimentaire est indispensable. Ainsi, il est important d'avoir une alimentation variée. Essayer autant que possible de diversifié le contenu de votre assiette. De plus, il faut que votre ration corresponde à vos besoins. Vous devez adapter ce que vous mangez à votre métabolisme (voir notre application Calculez votre besoin en calories), vos activités physiques et de manière générale à votre condition (grossesse, diabète…) afin d'éviter les excès.

Des fruits et légumes avant tout !

Vos meilleurs alliés pour lutter contre le cancer, ce sont les fruits et légumes. Au cours des 30 dernières années, plus de 250 études ont évalué le lien entre ces végétaux et cette pathologie. 80   ont conclu à un effet protecteur sans équivoque. D'après la plupart des études, ceux qui en consomment trop peu ont ainsi un risque 1,5 à 2 fois plus élevé de développer un cancer. Cet effet pourrait s'expliquer par l'action de différents composants : fibres, vitamines, polyphénols… Plusieurs travaux mettent notamment en avant le rôle des antioxydants tels le beta-carotène, les vitamines C et E ou le sélénium.

Fumeurs attention !

Mais ces effets protecteurs des végétaux dépendent de nombreux facteurs. Ils peuvent même parfois changer du tout au tout selon les personnes et les facteurs environnementaux. Ainsi l'exemple le plus fameux est celui des béta-carotènes. Ce sont des molécules antioxydantes que l'on trouve dans les tomates ou les poivrons. Toutes les études soulignaient leur rôle protecteur contre les tumeurs. Les scientifiques ont donc essayé * de donner des suppléments aux fumeurs… Au lieu de les protéger, cela a augmenté cas de cancers du poumon ! Il faut donc relativiser les bienfaits des fruits et légumes selon les cas !

Choisissez vos alliés

Vous devez absolument consommer entre 400 et 800 g par jour de végétaux. Comme l'a indiqué la campagne du Secrétariat à la santé de novembre 2001, cela correspond à 5 fruits et légumes par jour au minimum. Achetés frais, ils apportent toutes leurs qualités nutritionnelles. Mais vous pouvez également en acheter en conserves ou en surgelés. Quelques fruits et légumes ont un rôle protecteur spécifique souligné par de récentes études :
  • Tomate, poivrons, carottes…
… et tous les autres légumes pigmentés. Ces légumes sont extrêmement riches en carotènes, ces antioxydants dont les propriétés protectrices sont étudiées depuis de nombreuses années.
  • Brocolis, choux de Bruxelles, choux-fleurs…
… et toutes les autres variétés de crucifères. Plusieurs études leur attribuent un rôle préventif dans l'apparition des cancers du sein ou d'autres liés aux hormones féminines.
  • Céréales, pruneaux, petit pois…
… et tous les aliments qui contiennent des fibres. Car celles-ci joueraient un rôle "certes controversé" dans la prévention du cancer du côlon. 
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